Это старая версия сайта. Перейти на новый сайт >
01-06-2018 Поездка в Елец

 

 

В минувшие выходные орловские архивисты посетили старинный русский город Елец. Эта поездка была приурочена к 100-летию государственной архивной службы России, но планировалась ещё несколько лет назад.

Дело в том, что в читальном зале архива работал Владимир Александрович Заусайлов, потомок известного купца и мецената, потомственного почётного гражданина города Ельца. Он познакомил нас со своими находками в архиве, с фильмом, посвящённом Заусайловым, приглашал нас в Елец и обещал показать его во всей красе. Но неожиданно и скоропостижно Владимир Александрович скончался, и поездка в Елец была отложена на неопределённое время. К тому же дорога в Елец достаточно длинная, и не все сотрудники по состоянию здоровья могут осилить поездку на автобусе в течение почти 3 часов в одном направлении.

И всё-таки мы договорились с нашим постоянным, замечательным экскурсоводом, профессором Среднерусского института Управления - филиала РАНХ и ГС Виктором Анатольевичем Ливцовым, великим краеведом и знатоком русской старины, и отправились в путь. Всю дорогу до Ельца Виктор Анатольевич рассказывал о тех местах, которые мы проезжали, об исторических событиях, проходивших на территории как Орловской, так и Липецкой областей.

Елец – старинный русский город, первые упоминания о котором относят ещё к X веку, (официальная дата образования – 1146 год) является памятником истории и культуры, входил в состав Орловской губернии, затем с 1937 года – в состав Орловской области вплоть до образования Липецкой области. Во время Великой Отечественной войны он почти не пострадал по сравнению с нашим городом.

Немало великих судеб и имён связано с этим краем. Здесь жили лауреат Нобелевской премии И.А. Бунин, известный русский писатель М.М. Пришвин, академик Н.А. Семашко, родился известный композитор Т.Н. Хренников, народный художник СССР Н.Н. Жуков.

Архивисты побывали в музее И.А. Бунина, который считал Елец одним из самых красивейших среднерусских городов: «Самый город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежащих среди великих черноземных полей Подстепья».

Но самое большое впечатление произвели храмы и монастыри Ельца. К 1917 году в Ельце было 32 храма и 15 часовен. В настоящее время можно насчитать 19 храмов, 2 монастыря и 14 часовен. Все посетить нам не удалось, но самые яркие и значимые архивисты посетили. Храмы строились с большим размахом, скорее напоминая по своим масштабам столичные храмы.

Главный храм Ельца – Вознесенский собор, строившийся более 40 лет по проекту К.А.Тона. Это третий по величине храм в России. Пятиярусный иконостас изготовлен из золоченого резного дерева, над ним парит «Елецкая Божия Матерь», остановившая в 1395 году нашествие Тамерлана.

Самый необычный храм – это Великокняжеская церковь или церковь Михаила Тверского и Александра Невского, строительство которой осуществляло общество хоругвеносцев на средства А.Н. Заусайлова в память о посещении Ельца великим князем Михаилом Александровичем. С апреля 1912 года под церковью началось обустройство пещерного храма, задуманного как копия иерусалимского храма Гроба Господнего. Перед храмом поставлен бюст А.Н. Заусайлова, во дворе храма – его могила.

Архивисты побывали в храме Казанской Божией Матери, в Знаменском женском монастыре, увидели водонапорную башню, Красную площадь, памятник И.А. Бунину, дом Заусайловых, их антикварную лавку, дом Стаховичей, магазин елецкого кружева и многое другое. И все здания ухожены, отреставрированы или реставрируются, кругом чисто, растут цветы, работает фонтан. Как-то стало грустно за наш Орёл, кинотеатр «Родину», здание Управления культуры и архивного дела Орловской области, Ленинскую улицу…

Всю обратную дорогу обсуждали экскурсию, радовались за ельчан, сумевших построить и сохранить свой прекрасный город, так напоминающий дореволюционный Орёл.

 

Фотогалерея:

 

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений