Это старая версия сайта. Перейти на новый сайт >
О Базе данных "Военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 гг.)"

О БАЗЕ ДАННЫХ "ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОРЛОВСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ (1941-1943 гг.)"

 

База данных «Военнопленные Орловского концлагеря (1941-1943)» создана в соответствии с перечнем мероприятий государственной программы Орловской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» и в соответствии с планом мероприятий Госархива Орловской области к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

База данных «Военнопленные Орловского концлагеря (1941-1943 гг.)» является вкладом Государственного архива Орловской области в увековечение памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ее создание направлено на эффективное использование архивных документов и обеспечивает свободный доступ к информации о советских военнопленных Орловского концлагеря как гражданам Российской Федерации, так и гражданам зарубежных стран.

Работа по созданию базы данных началась в 2008 г. В ее основу легли документы архивного фонда «Орловский лагерь военнопленных» (Ф.Р-349), а именно: книги записей больных, раненых и умерших военнопленных, алфавитные книги, тетради регистрации военнопленных. К 65-летию Победы в 2010 г. на сайте архива были размещены имена около 2,7 тысяч советских военнопленных, в том числе небольшое число гражданских лиц, находившихся в концлагере со времени оккупации Орла фашистскими захватчиками 3 октября 1941 г. до освобождения города 5 августа 1943 г. 6 декабря 2010 г. в рамках научно-практической конференции Орловского отделения РОИА «Историки-архивисты о Великой Отечественной …» состоялась презентация сайта архива и базы данных. В 2015 г. формирование базы данных завершилось. В нее внесено свыше 14 тысяч имен. В дальнейшем будет продолжена работа по ее усовершенствованию.

 

Информация для пользователей базы данных

Сообщаем, что сведения о военнопленных размещены в базе данных согласно спискам, находящимся в делах фонда. Возможны повторы информации об одних и тех же лицах.   

Документы архивного фонда «Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта № 20 2-й танковой германской армии» рукописные. Большая часть записей находится в неудовлетворительном состоянии, текст затухающий, неразборчив и плохо читается, поэтому ошибки в написании данных не исключены. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр. в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах. Исправлены некоторые ошибки в названиях районов Орловской области. 

Будем признательны пользователям базы данных за информацию, уточняющую фамилии, имена, а также географические названия. Свои предложения просим на электронную почту архива.

Поиск сведений о конкретном человеке (военнопленном) в материалах, размещенных на сайте, можно осуществить при помощи графы «поиск», введя в нее фамилию или другое ключевое слово (напр. название населенного пункта). Списки военнопленных рекомендуем также просматривать, не прибегая к функции поиска, так как возможны ошибки в написании фамилий.

 

Историческая справка об Орловском концлагере

Концлагерь в Орле располагался на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской и был назван гитлеровскими властями «Армейский сборный пункт № 20 2-й танковой Германской армии». Условия содержания заключенных в лагере были направлены на сознательное истребление советских граждан. В неотапливаемых, темных и сырых тюремных камерах в 15-20 кв. метров содержалось до 60-80 человек. От большой скученности узникам приходилось спать стоя или сидя на цементном полу без какой-либо подстилки. Отсутствие воды для питья и умывания, свежего воздуха, крайне скудный рацион питания (200 грамм ржаного хлеба в сутки, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки или ржаной порченой муки из расчета 25 грамм на человека в день) приводили к массовой смертности. Так, от болезней, вызванных голоданием, в лагере умерло около 3 тыс. человек. Истощенные и больные военнопленные привлекались к тяжелым физическим работам по добыче камня в карьерах, разгрузке снарядов, строительству оборонных сооружений и т.д. В практике наказаний было раздевание военнопленных в зимнее время и регулярное избиение. Обессилевших на работах военнопленных, как правило, расстреливали.

В одном из корпусов тюрьмы, названном заключенными «блоком смерти», гестаповцы оборудовали застенок. Людей здесь подвергали пыткам и расстреливали группами по 6-8 человек по средам и пятницам. Расстрелу в первую очередь подлежали заключенные из числа советского актива, партизан и лиц еврейской национальности. Очевидцы рассказывали, что палачи выводили свои жертвы группами в тюремный двор, ставили лицом к стене либо клали на землю лицом вниз и расстреливали в затылок. Среди расстрелянных во дворе лагерной тюрьмы было гражданское население, в том числе дети 13-14 лет. Убитых раздевали, зарывали у стен тюрьмы или бросали в канализационные колодцы.

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н. Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» – тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, - сообщает академик Н.Н. Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал – психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете» - тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию – по средам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

После освобождения г. Орла от фашистских оккупантов на месте массовой гибели советских военнопленных и мирных граждан у северо-восточной стены бывшего каторжного централа было устроено Братское кладбище жертв фашизма (между ул. Октябрьской и ул. Красноармейской). На кладбище находятся три могильных холма высотой в 1 метр, с крутыми склонами и травяным покровом. В 1973 г. кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зеленые декоративные растения, сооружены мемориальная стена и обелиск. В центре бетонной мемориальной стены на плите из черного гранита имеется надпись: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах». На обелиске выбиты слова: «Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации». Открыто 5 августа 1973 г.

Ежегодно в дни народной памяти - 9 мая, 22 июня, в День освобождения Орла от нацистских оккупантов 5 августа, в Международный день памяти жертв фашизма - на братском кладбище проходят митинги памяти погибших и возложение цветов.

 

 

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений