Это старая версия сайта. Перейти на новый сайт >
Виртуальная Выставка 2015 Раздел 1

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

 

 
 
Раздел 2.  «О стены широкие города русского
        Ударилась с грохотом чёрствая речь…»
 
    Раздел 1. Ярмо войны
 
    Из газеты «Орловская правда» от 23 июня 1941 года: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. 22 июня 1941 г. Москва. Кремль. На основании статьи 49 пункт «л» Конституции СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнослужащие, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днём мобилизации считать 23 июня 1941 года».

 

   

Заявления жителей Троснянского района Орловской области  в райвоенкомат об отправке
добровольцами на фронт  

 

 
 
Повестки военнообязанным для явки на призывной пункт в городе Малоархангельск Орловской области
 
 
Молодые орловцы идут на призывной пункт
 
 
   3 июля И.В. Сталин обратился к народу и призвал к формированию народного ополчения. 10 июля обком партии разослал по всем районам письмо о задачах штабов народного ополчения: приём заявлений добровольцев, организация боевых соединений, обучение ополченцев военному делу «вне рабочее время». Командирами подразделений приказано назначить старых партизан, участников гражданской войны, командиров запаса. За период с 19 по 23 июля поступило 10 127 заявлений жителей города Орла с просьбой о зачислении в полки народного ополчения. Зачислено 3 559 человек. В начале июля западнее Брянска развернулось строительство оборонительного рубежа. Работы осуществлялись под обстрелами вражеской авиации. Свыше 130 000 человек местного населения  участвовали в деле обороны родной страны.
    С самого начала войны (в июне 1941 года) Совет Народных Комиссаров СССР постановил создать истребительные батальоны, укомплектованные лицами, принадлежащими к гражданским. Они формировались «из состава комсомольского и советского актива проверенного, физически здорового и способного владеть оружием». Каждому батальону было положено иметь не менее двух ручных пулемётов, винтовки, револьверы и, по возможности, гранаты. Задача таких подразделений состояла в борьбе с парашютным десантом врага, охране предприятий, зданий и сооружений, тушении пожаров, помощи при  эвакуации. С начала войны в области организовано 75 подобных формирований от 100 до 200 человек в каждом. Общая численность батальонов составила 9 200 человек. В каждом районе был рассредоточен  один батальон (в самом городе Орле действовали три батальона).
   Истребительные батальоны охраняли города, райцентры, населённые пункты, проводили разведку сил противника, естественно, участвовали в боях. Орловский батальон занимал передовую линию обороны под Кромами, охраняя Орловский гражданский аэродром… (из информации начальника штаба истребительных батальонов УНКВД Орловской области о деятельности истребительных батальонов в 1941 году).
   Бойцы давали и подобного рода присягу: «Я, (фамилия, имя), преданный сын социалистической Родины, сознавая, что Отечество в опасности, добровольно вступаю бойцом группы истребителей танков и обязуюсь, презирая опасность, не щадя сил и самой жизни, истреблять фашистские танки при первом их появлении на нашей территории».
   Рассказывает политрук истребительного батальона Железнодорожного района города Орла Пётр Васильевич Казанцев: «Каждый боец был вооружён винтовкой (финского образца), 25 шт. патронов, двумя гранатами РГД и двумя лимонками, бутылками с зажигательной смесью для истребления танков. Зажигательную смесь изготавливали рабочие ликёро-водочного завода города. На вооружении было ещё два пулемёта Дегтярёва. Ежедневно,  помимо несения службы по охране объектов нашего района, в батальоне проводились строго по плану занятия по тактике и изучению материальной части. Нашим батальоном охранялись железнодорожный узел ст. Орёл, нефтебаза, водокачки, электростанция, завод им. Медведева, завод «Текмаш».
   30 и 31 июля 1941 года Орёл подвергся сильной бомбардировке. Налёт начался в 21 час и продолжался до 5 часов утра. В налёте на город участвовало 60 самолётов. Бомбили заводы, жилые кварталы Курских улиц. 
 
 
 

Сводка о последствиях налётов вражеской авиации на города и населённые пункты Орловской области
за 27-31 июля и 1-5 августа 1941 года

 

 
   В сентябре в городе Орле вводится продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий (по категориям населения): работникам 1 категории – 500-800 гр., 2 категории – 400-600 гр., иждивенцам и детям до 12 лет – 400 гр. (система, введённая вследствие дефицита продуктов, отменена в 1947 году).
   Все решения Орловского облисполкома и Орловского обкома ВКП(б) были направлены на выполнение задач военного времени: о  строительстве землянок, приспособлении сельхозплощадок  под действующие аэродромы, о создании эвакогоспиталей, об изготовлении белья, вещмешков. Так, например, Орловский облисполком постановил в июле изготовить 15 000 котелков для армии в артелях Орла, Брянска, Орджоникидзеграда, Клинцов. Трудящиеся героически помогали армии, целые коллективы и отдельные лица отчисляли деньги, облигации и другие ценности в фонд обороны. Коллектив Орловского хлебокомбината отдал в фонд однодневный заработок. На фабриках и заводах, во многих учреждениях развернулось движение среди женщин за овладение мужскими профессиями.
 
Докладная записка директора завода «Текмаш» от 29.08.1941 об изготовлении вооружения для нужд фронта 
 
   Отрывок из репортажа фронтового корреспондента: «...Не в первый уже раз собиралось бюро областного комитета партии в эти тревожные месяцы. Заседали, как правило, недолго, по-военному, и сразу же разъезжались по городу и области, каждый по делу, с поручением. Военное положение требовало собранности и чёткости. Никто не считался со временем, день и ночь перемешались, обкомовцы отдыхали урывками — или в машине в пути, или на солдатской койке в служебном кабинете. Непривычные вначале военные гимнастёрки, галифе и сапоги стали не только привычными, но казались уже исключительно удобными... Весть о том, что враг в Орле, ошеломила и потрясла. Внутренне, правда, люди давно готовили себя к самому худшему. Ведь Жуковка за Брянском, Трубчевск и Севск, где уже в августе шли бои,— не за горами и морями, не бог весть как далеко. А вот теперь фронт приблизился непосредственно к Туле...»
   21 августа Облисполком и обком ВКП (б) приняли постановление об эвакуации из прифронтовой зоны членов семей рабочих и служащих. Из Орла планировалось эвакуировать 25 000 человек в Пензенскую область (туда же перемещена часть оборудования с орловских заводов, электростанция, ценнейшие экспонаты музеев).
   Особенности периода эвакуации наглядно отражены в документах, от буквы которых напрямую зависели судьбы миллионов граждан и само будущее нашей Родины.  
 
 

Распоряжение Совета по эвакуации СССР № 14070-сс от 24.09.1941

 

  

Решение исполнительного комитета Орловского областного совета депутатов трудящихся № 1374 от 07.07.1941 об организации эвакопунктов в Орле и Брянске

 

 
Постановление Государственного комитета обороны № ГКО-165/сс от 16.07.1941 об эвакуации
из прифронтовых районов
 

 


Введение Раздел 1   Раздел 2 Раздел 3

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений