Это старая версия сайта. Перейти на новый сайт >
Виртуальная Выставка 2015 Раздел 2

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

 

 

Раздел 2. «О стены широкие города русского
                 Ударилась с грохотом чёрствая речь…»
 
 
    Ещё не наступила предрассветная тишина 22 июня, а немецким командованием уже были приняты меры касательно бесчеловечного оправдания собственных, ещё не свершившихся злодеяний.
   13 мая 1941 года вышло распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооружённых сил Германии о военной подсудности в районе "Барбаросса" (и об особых полномочиях войск). В данном распоряжении, в разделе  «отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к местному населению»  указано следующее:
   1.Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
   2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 году, последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
   Согласно определению из Большой Советской энциклопедии, военная оккупация (от лат. occupation – «захват») – в международном праве временное занятие вооружёнными силами территории противника.
 
 

 Одно из объявлений командующего областью, имевших место в  период немецкой оккупации западных территорий СССР

 

   После захвата советских территорий рейх в своих действиях стал ориентироваться на обозначенные ранее принципы и правила «поведения». Тогда как в районах боевых действий власть сосредотачивалась в руках главнокомандующего немецкими войсками, командующих группами войск и армий, то на захваченных участках политическое управление осуществлялось представителями оккупационной администрации. Территория делилась на рейхскомиссариаты (состояли из генеральных округов, областей (гебитов), округов, районов, уездов, волостей). Во главе таких образований стояли комиссары различного ранга.
    Власть в захваченном Орле осуществляла военная комендатура. Именно она являлась административным органом, осуществлявшим наблюдение за порядком в городе, борьбу с партизанами и подпольем. Комендатура располагалась в двухэтажном здании, рядом с нынешним музеем И.С. Тургенева. В конце ноября 1941 года для гражданского управления создаётся городская управа. Год она находилась в ведении военной комендатуры, а затем перешла под надзор Орловского окружного управления. Управу возглавлял бургомистр. Немцы сразу же ввели обязательную трудовую  повинность для населения Орла с целью обеспечения необходимых оккупантам условий в городе.
 
 

Обращение немецкого командования к жителям Орла и Орловской области

 

 

Обращение к местному населению оккупационных властей о привлечении к работам и с агитацией
за отъезд в Германию

 

 

Хлебная карточка периода оккупации города Орла за 1942 год

 

 

Распоряжения коменданта об ограничении времени уличного движения

 

 

Объявление командующего германскими войсками о сборе металлолома

 

   Оккупация – это страшная явь, что не прекращается даже после того, как очнёшься от жуткого кошмарного сна. Её можно только мужественно пережить. Переждать не получится. Ко многим погибшим в то беспощадное время можно отнести следующие слова воспоминаний очевидцев ужасающих событий: «В течение нескольких суток немцы морили его голодом, избивали, выводили босого и раздетого на улицу, заставляли часами ходить по очерченному на снегу кругу, по железному листу, к которому прикипали от мороза подошвы ног. Он не был сломлен». 
 
 

Листовка «от Советского Информбюро» об успехах Красной Армии, написанная участником подполья
В. Цветковым на немецком бланке в сентябре 1942 г. в городе Орле с призывом к дальнейшему сопротивлению оккупантам (из личного фонда В.Л. Цветкова)

 

  Война – это некая, если так можно выразиться, «благодатная» среда, которая обнажает человеческую душу: там и раскрываются все её стороны, выступают наружу тёмные и светлые пятна бурлящих в ней эмоций и страстей. Неподдельное чувство восхищения начинает тревожить сердце, когда появляется редкая возможность видеть человеческие проявления неподдельной, прямой, искренней, бескорыстной заботы о ближнем, о людях, какими бы они ни были. И не просто заботы, но самой любви, попаляющей ростки себялюбия и эгоизма. Итак, в лазарете Орловского концлагеря работал фельдшером военнопленный Лука Трофимович Гура, уроженец города Днепропетровск. В июле 1943 года, когда Красная Армия вела наступление на Орловско-Курской дуге, он обратился к медперсоналу подпольного госпиталя в Орле («Русская больница») с просьбой о помощи: «Тюрьма в опасности и её могут взорвать вместе с ранеными, а у меня много лётчиков с ожогами и переломами, надо их как-то перевозить». В тюрьму отправились сестры хирургического отделения Сырцева Н. и Шуметова М. Они увидели ужасную картину, «в бреду лежали наши больные, совершенно раздетые, просто на досках». Их удалось вывезти из тюрьмы под предлогом рентгеновского обследования. Таким образом, несколько десятков военнопленных избежали смерти, будучи переведёнными в «Русскую больницу».  
 
 

Страницы из книги регистрации больных и раненых военнопленных 6-го блока Орловского концлагеря. Под №574 – военнопленный врач Л.Т. Гура. 27 декабря 1941 – 13 июля 1942 года

 

 

Последняя запись из дела со списками умерших советских военнопленных Орловского концлагеря (1942 – июле 1943 гг.) о смерти летчика Серикова Евгения Павловича

По данным ОБД «Мемориал» Сериков Евгений Павлович, 1922 г.р., уроженец ст. Уфалей Челябинской области; призван Тамбовским ГВК; младший лейтенант, командир звена 3 штурмового авиационного корпуса 135 ШАП 308 ШАД (участвовавшего в освобождении г. Орла в июле 1943 г.).  23 июля 1943 г. не вернулся с выполнения боевого задания в район Павлово Орловской области. Отец – Сериков Павел Петрович, проживал по адресу: г. Свердловск, ул. Красина, д. 65 

 

 

Акт о зверствах немецкий фашистов по Урицкому району Орловской области за период с 5 октября 1941 года по 8 августа 1943 года

 

    

Письмо председателя Алешинского сельсовета от 28.10.1943 в Дмитровский райисполком об оказании помощи Белимовой Анастасии Самуиловне и её сёстрам, лишившимся родителей (в марте 1943 года мать расстреляна оккупантами за укрывательство разведчиков)

 

  

Письмо начальника штаба 20 Гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии майора Задорожко
от 29.09.1944 председателю Должанского райисполкома об оказании помощи семье военнослужащего вверенной ему бригады гвардии старшего лейтенанта Жиронкина Григория Владимировича, награждённого орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий»

 

  

Сообщение начальника Полевого подвижного госпиталя № 506 от 29.09.1944  председателю Должанского райисполкома о похороненных в селе Баранчики Должанского района военнослужащих, умерших в госпитале
в 1943 г., с просьбой обеспечить охрану и уход за их могилами

 

 

Сообщение секретаря  Малоархангельского райкома ВКП (б) председателю оргбюро Добровольного общества содействия авиации (ДОСАВ) с рекомендацией назначить на должность председателя оргбюро ДОСАВ члена ВКП (б) Павлютина Николая Степановича, совершившего в годы Великой Отечественной войны 129 боевых вылетов и награждённого за боевые заслуги орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II-й степени и тремя медалями
 

Введение Раздел 1   Раздел 2 Раздел 3

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений